教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校主页 | 网站首页 | 机构设置 | 教学文件 | 人才培养 | 教学建设 | 教学成果 | 实践教学 

  当前位置:文章正文  
 

 

经济贸易系实验中心
2016-04-27 14:59   审核人:

 物流技术实训室

物流技术实训室,是经济贸易系物流管理专业的专业实训室,该实训室目前主要承担物流管理、连锁经营管理等专业的学生实训任务,开设的实训项目有立体库出入库操作、电子标签分拣,条码打印、RFID识别、叉车装卸、货物打包等内容。该实训室与智能未来超市实训室、物流(智能)生产实训相互配合,形成了基于生产、物流、零售于一体的供应链管理实训平台。通过物流技术实训,学生置身于真实的物流中心工作环境,能够有效学习物流技术的运用,学会各种物流设施设备的操作、提高对物流中心的运营管理能力。

 

 

物流模拟实训室简介

  物流模拟实训室主要为企业物流及国际物流专业学生提供良好的实训环境,可完全模拟第三方物流、国际物流流程,并可模拟供应链进行管理优化,并可随现实的物流流程升级,保持与时代同步,与时俱进。通过开设物流软件模拟实习、国际货代实训、供应链管理与优化实习环节,配合物流管理教学的正常进行,为学生提高专业知识和技能水平提供有力的保障。 

 

 

智能未来超市实训室

智能未来超市实训室是以商业超市连锁经营为基础,利用先进的RFID技术充分展现了未来超市从采购、商品上架到商品追溯、下架结算等运作流程,为学生提供了一个真实的智能超市环境。

智能未来超市实训室主要承担物流管理专业、连锁经营管理专业学生的实训任务,开设的实训项目有商品追溯查询、商品动态监控、智能导购、智能结算、后台管理等内容。通过实训,学生不仅有效掌握超市的各种设备操作,还可以培养学生商品分销能力,提高学生对商业超市的运营管理能力。

 

   

物流(智能)生产实训室

物流(智能)生产实训室高度模仿企业实际的加工、装配等生产物流环境,拥有一条包含十个工位的自动化流水生产线,拥有打包台,检验台等生产物流设备。通过实训,学生可以利用现代信息管理技术对生产物料、生产任务、生产质量、异常状况、问题追踪追溯等生产环节进行模拟。将所学理论与模拟实践相结合,可以有效提高学生动手能力和解决实际问题的能力,为学生将来步入社会和企业提供宝贵的实训经验。

 

 

物流沙盘实训室

    物流沙盘实训室是搭建理论与实践的桥梁,通过模拟物流企业经营过程中的主要物流环节,为学生创造一个接近现实的教学实践模拟平台,为教师提供多种辅助教学手段,提高学生的专业水平和社会实践能力。通过模拟物流企业的整体运营过程,让学生进行备货、运输、仓储、物料搬运、配送、订单履行、物流网络设计、存货管理、供应/需求计划、外包管理以及客户服务水平确定等战略、战术、运营层面的决策与实施。学生既能从战略高度来观察物流企业管理的全貌,也能从执行角度亲身体验物流管理的主要环节,并学习如何解决实践中会遇到的典型问题。使学生能够将课堂上所学的理论知识通过实验实践化,为“理—实一体化”教学提供了较好的平台。

 

 

物流3D数字仿真实训室简介

物流3D数字仿真实训系统采用虚拟现实(VR—Virtual Reality)技术、人工智能(AI—Artificial Intelligence)技术、多媒体技术共同构建出一个逼真的三维物流企业环境,学生通过计算机输入输出设备、VR仿真模拟器等跟虚拟世界中的实体进行信息交换,产生仿真的结果。物流3D数字仿真实训项目包括:仓储管理实训模块、运输管理实训模块、配送管理实训模块、3D竞技系统等交互模拟实训,通过虚拟的现实技术,真实再现了物流企业的硬件环境、工作岗位、业务流程、岗位的协作、设备操作体验、企业整体计划等。

通过实训教学,学生以不同角色扮演的方式参与物流企业的运作中,从而提升学生不同的角色交互能力以及企业运作管理能力。

 

 

物流仿真实验室简介

   物流仿真实验室是物流管理专业的专业实验室,针对物流教学的特点,将虚拟仿真技术应用于其中,主要用于学生完成各种物流软件实验、实训、课程设计和毕业设计等教学任务,是培养和加强学生实际动手设计能力和开拓创新能力的综合性实验平台,具体包括供应商管理平台、管理信息平台、模拟实验平台、客户管理平台等,通过相应的平台使学生分配各种不同的角色,使学生运用软件进行模拟货物的采购、加工、存储、分拣、配送、销售、包装、装卸与搬运等物流和信息流的供应链完整流程。

 

 

电子商务模拟实训室简介

    电子商务模拟实训室主要为电子商务及相关专业学生提供良好的实训环境,目前拥有得意通电子商务模拟教学软件一套,该软件根据电子商务业务模型和应用管理理念设计开发,功能模块主要包括B2B、B2C、C2C、网上支付、网络营销、EDI及CA安全认证等项目。实训过程中,学生可以扮演采购商、供应商、物流商等各种角色身份,以实验方式体会电子商务的管理思想,掌握电子商务的业务流程。

本实训室还开设有键盘实习、技能实习、网站设计实习、网上交易实习等实训环节,为学生提高专业知识和职业技能水平提供有力的保障。另外对于电子商务的专业课程如计算机文化基础、电子商务概论、电子商务实务、网页制作、ASP、网上支付与结算等,该室也提供了相应的实训条件。

 

 

百度互联网营销实训室简介

百度互联网营销实训室是百度公司首创的一套基于搜索引擎技术与云计算技术应用的互联网营销仿真训练系统。百度互联网营销实训室可以承担的实训项目主要有:电子商务网站营销推广实训、企业电子商务网站整合营销实训、电子商务软件模拟实训等。通过互联网营销的模拟训练,可以使学生在高度仿真的网络环境中将已学到的互联网营销知识和运营思路付诸实践,从分阶段的任务实践,到分步骤的应用训练,通过多分析、多练习、多动手,能很快地掌握知识与操作技能,缩短学习的时间,加速积累互联网营销实战经验。

 

 

阿里巴巴跨境电商实训室简介

阿里巴巴跨境电商实训室基于阿里巴巴、京东商城等大型国内电商平台,致力于为中小企业开拓电商蓝海,培养具有丰富网络营销推广和运营经验的实战人才。阿里巴巴跨境电商实训室可以承担的实训项目主要有:第三方移动互联网营销推广、互联网+软件开发平台、仿真B2B跨境业务项目操作等。通过在校期间让学生参与完成真实的项目,提高学生实践创新能力,大大缩短学生从校园走向社会的适应期,实现零距离就业。

 

 

外贸业务模拟实训室简介

外贸业务模拟实训室是我系为国际贸易实务专业设置的专业实训室,是以培养学生动手操作能力,引导其理论联系实际,从而提高其综合素质为目的的实践教学基地。本实训室可以追溯到2000年创建的管理信息系统实验室,由我系教师自行开发了外贸业务模拟软件,较好地配合了当时工业外贸专业教学,并于当年被我校评为实训室建设一等奖。配置了国内领先的SIMTRADE外贸实习软件,较好地满足了不断发展的实践教学需要。并于2012年成为国际贸易学会“国际贸易从业技能综合实训(POCIB)”课程的培训基地。

    目前,实训室实训软件具备实习模块、单证模块、练习模块、考试模块等四大模块。其中实习模块可使学生分别以出口商、进口商、供应商、出口商银行、进口商银行等身份完成对应的国际贸易流程;单证模块用来使学生熟练掌握信用证、报关单、商检单等进出口相关单证的制作;练习模块方便教师后台出题,学生前台做题,并自动生成成绩,从而衡量学生掌握知识的程度;考试模块可以用来检验国际贸易理论与实践课程的教学效果。迄今,外贸业务模拟实训室可支持进出口业务制单实习、外贸业务模拟实习、外贸综合业务实习等多项专业性实习,较好地配合了相关教学活动。

 

                         

营销沙盘实训室简介

 市场营销沙盘实训室是为培养、锻炼学生的市场营销工作能力而建立的专业实训室。本实训室以沙盘教具为载体,采用体验式教学形式,结合不同角色扮演、市场变数、情景模拟、讲师点评,使受训人员在模拟的市场竞争环境中,真实体验市场调查、市场定位、产品定位、定价、促销、渠道管理、人员管理、客户服务等营销环节。

市场营销沙盘实训室通过对市场营销活动主要环节的模拟实训,使受训人员提高市场竞争意识、成本意识,通过营销管理实践中可能出现的失误锻炼提高营销工作的决策能力、执行能力;培养统观全局的思维能力。

 

关闭窗口

 

Copyright © 2010 - 2016 河南工学院教务处 All Rights Reserved
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号   hnjzjwc@163.com 邮编:453003
联系电话:教务科(3691085) 学籍科(3691085) 实践教学科(3691084) 教材科(3691084)