教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校主页 | 网站首页 | 机构设置 | 教学文件 | 人才培养 | 教学建设 | 教学成果 | 实践教学 

  当前位置:文章正文  
 

 

自动控制系实验中心
2016-04-27 15:09   审核人:

1、控制技术创新实验室

控制技术创新实验室隶属于自动控制系,面积约200平方米,由学生实验焊接台,作品创作台以及作品展示柜和器件储放柜等构成。

              

创新实验室以“玩出兴趣”、“玩出技能”、“玩出新意”、“玩出前程”为宗旨,目的在于为我系广大师生进行创新开发和研究工作提供的开放式的实践平台,激发全系学生研究电子技术的兴趣。加强我校,我系电子爱好者间的交流,团结和组织全系电子爱好者进行业余科技活动,丰富校园文化生活,增强动手实践能力,不断开创良好的学习,创新的活动环境,加强我系同学间的团结与合作。此外,实验室还可为相关行业工程技术人员提供培训,为企业提供技术支持及联合项目开发,为区域经济建设与发展提供服务。

2、STC高性能微控制器联合实验室

“STC高性能微控制器联合实验室”是我系与全球最大的8051单片机设计公司-STC(宏晶科技)公司联合建立的实验室。STC公司向我系一次性无偿捐赠30套实验箱,并与我系达成协议,后期将会持续捐赠最新款实验箱并提供相关的技术支持。

实验室占地面积120平方米,现有计算机48台,多媒体投影设备1套,主要面向电气自动化技术、计算机控制技术、过程控制技术等相关专业的实验和实训教学。实验室计算机安装有单片机程序编写软件VC++6.0、调试软件KEIL、仿真软件proteus、下载编程烧录软件STC-ISP等以及力控组态应用和MCGS触摸屏控制软件,主要承担《自控技术程序设计》、《单片机原理及系统设计》、《组态软件及应用》等方面的基础实验和综合实训任务。

 

    STC单片机实验室的建立对提高我系学生单片机技术应用能力具有重要的意义。

3、检测与仪表实验室

检测与仪表实验室是国家财政支持的,针对自动化类专业学生对于仪表技术的技能要求和应用特点,以劳动部对仪表自动化行业专业从业人员的实践技能要求为目标,建设的一个以学生模拟生产现场一线实践动手操作为主,兼顾高级工程技术人员系统建设能力的一个综合性工程实践基地。实验室具有先进的软硬件设备和功能全面的工程对象模型,硬件系统包含和利时K系列DCS系统平台、化工仪表实训平台和智能仪表控制实验台、智能阀门校验台和压力仪表智能校验台等多种实验实训设备,可为电气自动化,计算机控制技术,生产过程自动化等自动化类相关专业学生开设检测、仪表、计算机控制技术、DCS等课程的实验实训项目,并可为学生考取仪表维修工职业资格证提供实训平台,也为给企业进行人员培训提供了条件。

 

 

4、罗克韦尔自动化实验室

罗克韦尔自动化实验室是我校于2008年底和全球顶尖的自动化企业也即是总部位于美国的罗克韦尔公司联合建立的一个现代化、自动化实验室。罗克韦尔公司与我国知名的高校联合建立了实验室,比如说清华、北大、上海交大等,我校的实验室是全国高职高专中的第一个,也是河南省唯一的一个,实验室所有的软硬件设备在全国同类实验室中都处于领先地位。实验室最具特色的即为展示墙所展示的当前最流行、最先进的工业三层网,即以太网、控制网、设备网。三层网络技术在我国一些大中型企业比如中石油、中海油、核电等行业得到了广泛的应用。该网络把组成自动化系统的所有要素有机的整合在一起,这样就为学生模拟出一个真实的、先进的网络化生产环境,使学生在实训过程中对企业的真实生产过程有一个实际的体验,极大地调动学生学习的积极性,使学生毕业后能尽快投入到工作岗位中,大大增强了学生的就业竞争力。本实验室可为电气自动化等专业开展实验和实训,这些相关课程全部在实验室实行“教学练做一体化”的模式进行,另外还可进行自动化人才和网络工程师认证与培训;它为学生提供了重要的实验、实训基地,为教师科研提供充分的研究平台,为企业技术人员培训提供良好的服务和支持。

实验室紧跟技术发展的前沿,我们这里有四套新进的罗克韦尔自动化公司刚刚推出的系统,这是其他实验室所不具备的。可以说,我们这个实验室代表了自动化领域的技术水平和发展方向。

 

5、工业自动化实验室

工业自动化实训中心主要培养老师和学生工业自动化现场综合能力。现有亚龙YL-335A与YL-335B自动化生产线实训装置共4套,本中心面向电气自动化等专业,承担《自动化生产线安装与调试》等课程的实验教学。同时还主要承担学生课程设计与毕业设计。可进行自动化生产线安装,气动控制,PLC控制,组态设计,现场总线设计,变频器调速,伺服电机控制等实验项目。

本中心还承担全国职业院校技能大赛高职组自动化生产线安装与调试项目,为学生提供模拟工业现场的实训环节,增强学生实际操作动手能力。

 

 

6、汇川自动化实验室

汇川技术实验室组建于2014年11月,是国家财政支持的实验室,面积200平方米。我校应用先进的汇川技术产品研发了ZYG-TS型PLC和变频器综合控制台40套,配套实验设备有传感器步进电机实验对象、三相异步电机实验对象、伺服直线运动对象、触摸屏各40套,面向电气自动化、生产过程自动化、计算机控制技术等相关专业,承担可编程控制器应用、检测技术、交流调速、伺服运动控制、组态软件等实验项目的教学和综合实训,承担上述专业PLC课程设计和毕业设计等,可以承担汇川电气产品的应用培训、自动化系统集成的项目研发等。

 

7、西门子现场总线实验室

西门子现场总线实验室创建于2011年,占地面积300平方米,现有西门子S7-300实训装置8套,西门子S7-200实训装置20套,多媒体投影装置1套,面向电气自动化、计算机控制技术、过程控制技术等相关专业,承担《可编程控制器及工程应用》、《交流调速与变频器应用》、《现场总线》、《上位机组态软件》、《触摸屏控制》等方面的基本实验和综合实训任务,针对西门子S7-200PLC实训装置可以开设水塔液位自动控制、邮件自动分拣、自动成型机控制等基础实验和变频器USS通讯控制、PLC的PPI网络通讯控制、力控组态应用和MCGS触摸屏控制等实验和综合实训项目;针对西门子S7-300PLC实训装置可以开设硬件组态、基本指令编程练习、Profibus-DP总线控制、工业以太网控制、变频器DP通讯控制、西门子TP177A触摸屏组态控制、Wincc组态软件控制等PLC高级应用相关课程的基础实验和综合实训项目。还可以完成上述专业的PLC课程设计、变频器课程设计、毕业设计等相关任务。

该实验室可以对学生进行自动化系统集成应用技能进行全方位的训练,使学生的系统设计能力和系统编程能力不断提高,适应社会需求;还可以为师生的科研项目中的硬件系统和服务提供强有力的技术支撑。

 

 

8、可编程控制器及变频器综合实验室

可编程控制器及变频器综合实验室创建于2009年,实验设备有西门子PLC和变频器综合实验装置24套,三菱PLC和变频器综合实验装置1套,多媒体投影设备一套,面向电气自动化、生产过程自动化、计算机控制技术等相关专业,承担《PLC技术与工程应用》、《交流调速与变频器应用》、《组态软件》等课程基本操作和综合性实验实训,可开设变频器综合实训、PLC基本指令编程练习、抢答器数码管显示、天塔之光、十字路口交通灯、自动装配流水线、四相步进电机(实物模拟)、组态软件控制、Mcgs仿真控制等实验项目,还承担上述专业PLC课程设计、综合实训和毕业设计。

通过上述实验实训,学生可以利用所学的知识,对工业流程当中的典型控制环节进行编程控制、上位机控制、运动控制等,培养和进一步拓展学生的创新能力。

 

9、可编程控制器基础实验室

本实验室始建于1999年,所有设备由自动控制系老师利用暑期时间自制完成的。本实验室主要承担学校电气类、机电类、机械类、电子类专业《电气控制与plc》课程的教学任务,也可做为教师与科研人员从事专业科研开发的基地。其实验项目主要有交通灯模拟控制、正次品分拣模拟控制、水塔水位模拟控制、电动机星三角降压模拟控制、小车自动送料模拟控制、多种液体混合模拟控制等等。所开实验注重对学生动手操作能力和开发创新能力的培养,使学生初步具有对电气设备的设计、安装及调试的能力。

 

10、智能楼宇实训室

智能楼宇实训中心始建于2013年9月,实训中心拥有THBAHY-1型变频恒压供水系统、THPFB-1型防盗报警系统、THBCZX-2型现场总线楼宇综合控制系统、THBCGZ-2型楼宇供配电及照明系统和THBAES-3型楼宇智能化工程等实训装置。可同时容纳40人实验和实训。

智能楼宇实训中心对楼宇恒压供水、对讲门禁及室内安防、闭路电视监控及周边防范、消防报警联动、综合布线和DDC监控及供配电和照明控制等系统能够进行现场仿真实训。该中心能承担《计算机技术》、《网络通信技术》、《综合布线技术》、《DDC技术》及《综合保安监控技术》等课程的实践操作、课程设计和毕业设计等多个教学环节,同时还可作为楼宇智能化工程技术、机电安装工程等相关专业的教学和培训基地。

 

 

 

 

11、计算机控制技术实验室

计算机控制技术实验室是电气类相关专业的专业实验室。该实验室现有通用计算机40台、自控原理实验装置20套、自制单片实验箱20套、教学用力控组态软件40套。为《自动控制原理》、《单片机原理及应用》、《计算机控制技术》、《组态软件及应用》和《Delphi与电气控制》等课程提供实验、实训条件。可开设流水灯控制、数码管显示、步进电机控制、定时/计数器应用、组态软件应用、Matlab仿真等试验项目。该实验同时可为学生课程设计、毕业设计和教师科研开发提供较好的实验条件。

 

12、电力电子技术实验室

电力电子技术实验室是电气类相关专业的专业实验室,现有现有电力电子技术及电机控制实验装置10套,试验台采用适应性强的模块组合式结构,设计新颖,使用方便灵活,符合相关课程不同深度的教学要求。实验室为《电力电子技术》、《直流调控系统》等课程提供实验教学条件。可完成可控整流电路、有源逆变电路、交流调压、直流斩波电路、变频原理等实验。实验室同时可为学生课程设计、毕业设计和教师研发开发提供较好的实验条件。

 

 

 

关闭窗口

 

Copyright © 2010 - 2017 河南工学院教务处 All Rights Reserved
地址:河南省新乡市平原路(东段)699   hnjzjwc@163.com 邮编:453003
联系电话:教务科(3691085 学籍科(3691085

   实践教学科(3691084 教材科(3691084 办公室(3691084