教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 学校主页 | 网站首页 | 机构设置 | 教学文件 | 人才培养 | 教学建设 | 教学成果 | 实践教学 

  当前位置:文章正文  
 

 

汽车工程系实验中心
2016-04-27 16:06   审核人:

1、汽车发动机电子控制技术实验室

汽车发动机电子控制技术实验室拥有美国OTC3947发动机综合分析仪、澳大利亚ASNU-01超声波喷油器清洗及流量测试系统、丰田8A-FE EFI发动机微机控制故障检测诊断实验系统、发动机点火系统示教板、发动机传感器检测实验台和丰田亚洲龙发动机综合实验台架、博世KT300解码器等实验设备。

该实验室能够满足汽车检测与维修技术、汽车制造与装配技术和汽车电子技术等专业的发动机构造与电子控制技术、汽车发动机电控系统与维修、汽车电子控制技术等课程的实验和实训教学;能够进行发动机性能检测、发动机故障设置及排除、喷油器的清洗和流量检测、发动机点火正时的检测与故障诊断等实验,承担发动机电控实训考核。培养学生汽车发动机性能检测、维修及电子控制系统故障诊断与排除技能。可供教师进行教学改革及科学研究。

2、汽车底盘电子控制技术实验室

汽车底盘电子控制技术实验室拥有美国OTC3947发动机综合分析仪、澳大利亚ASNU-01超声波喷油器清洗及流量测试系统、美国OTC3545汽车专用电表和豪华点火正时枪等先进检测仪器设备。拥有丰田8A—FE EFI汽车微机控制故障检测诊断实验系统和汽车空调故障检测诊断实验系统。

该实验室能够满足汽车检测与维修技术、汽车制造与装配技术和汽车电子技术等专业的汽车检测与诊断技术、汽车电子控制技术和汽车空调等课程的实验、实训教学;能够进行发动机性能检测、发动机故障设置及排除、汽车空调性能检测、喷油器的清洗和流量测试及点火正时的检查与故障调整。适合培养学生汽车性能检测、评估与维修技能。

 

 

 

3、汽车检测维修实训中心

汽车检测维修实训中心拥有两柱举升机、四柱举升机、美国大熊CCD3100中文电脑四轮定位仪、美国OTC3439汽车电脑解码器、美国OTC3545汽车专用电表、美国MT2500 SCANNER全中文红盒子、台湾D91欧洲车解码分析仪、大众车系VAG1552检测模块、通用车系TECH检测模块、丰田车系MTS3100检测模块、轮胎平衡机和汽车前照灯检测仪等先进检测仪器设备,以及夏利2000时代广场型电脑控制故障检测车一台。

该实训中心能够满足汽车检测与维修技术、汽车制造与装配技术和汽车电子技术专业的汽车检测与诊断技术及相关课程的实验、实训教学;能够进行车轮动平衡、汽车前照灯、汽车四轮定位等的检测与调整以及整车的维护与修理。

在全面提高学生职业技能的同时还面向社会,开展职业技能鉴定、对外培训、师资培训和社会服务等。

4、汽车底盘实验室

汽车底盘实验室拥有DSG双离合自动变速器解剖运行台、电动助力转向系统(EPS)实训台、捷达传动及驱动系统总成实验台等设备及大众01N自动变速箱、大众6速Tiptronic变速箱、丰田A341E自动变速箱、大众捷达MQ200手动变速器、大众捷达离合器、大众捷达盘式制动器等多种底盘零部件。

该实验室能够满足汽车检测与维修技术、汽车制造与装配技术和汽车电子技术专业的《汽车底盘构造与维修》、《汽车检测与诊断技术》等课程的实验及实训教学任务,可分组进行现场教学、案例分析教学;也可承担汽车维修检验工底盘部分技能考核。通过相应的实验和实训,使学生掌握底盘的结构、原理和故障诊断方法,培养学生底盘拆装、底盘故障检测诊断及维修的能力。同时,实验室可以面向社会对汽车类人才进行专项培训。

 

5、汽车电器实验室

汽车电器实验室拥有汽车充电系统示教板、汽车起动系统示教板、发动机点火系统示教板、灯光仪表系统示教板、汽车自动空调系统示教板、汽车中控门锁及防盗系统示教板、电子巡航系统示教板、汽车空调实验台、汽车车身电路系统实训台和汽车CAN-BUS系统实训台等设备。

该实验室能够满足汽车检测与维修技术、汽车制造与装配技术和汽车电子技术等专业的汽车电气设备与维修、汽车电气设备与电路分析、汽车车身电控系统与维修等课程的实验和实训教学;能够进行汽车电源系统、汽车启动系统、汽车点火系统、汽车照明系统、汽车仪表系统、汽车空调系统等故障设置及排除实验。培养学生汽车电器性能检测、电路故障检测与排除技能。可供教师进行教学改革及科学研究。

 

6、汽车发动机实验室

汽车发动机实验室拥有丰田、日产、奔驰、富康等汽车用电控汽油机三十余台、不同结构型式的柴油机多台,还拥有多台透明塑料发动机模型和铝制发动机解剖模型,同时配备有专用、通用拆装工具、翻转架和检测量具等。

该实验室能够满足汽车制造与装配技术、汽车检测与维修技术、汽车电子技术专业学生进行《汽车发动机构造与维修》、《汽车维护与保养》、《汽车检测与诊断技术》等课程的实验及实训教学任务,可分组进行现场教学、案例分析教学;也可承担汽车维修检验工发动机部分技能考核。通过相应的实验和实训,使学生掌握发动机的结构、原理和故障诊断方法,培养学生发动机拆装、故障检测诊断及维修的能力。同时,实验室可供教师进行课程改革、专业建设、发动机结构改进和性能提升等科学研究,也可面向社会对汽车类人才进行专项培训。

 

7、汽车变速器实训室

汽车变速器实训室拥有大众DSG双离合自动变速器解剖运行台、凌志自动变速器演示实验台等设备及大众01N自动变速器、大众6速Tiptronic变速器、丰田A341E自动变速器、大众捷达MQ200手动变速器等多种零部件,同时配备有专用、通用拆装工具、翻转架和检测量具等。

该实验室能够满足汽车检测与维修技术、汽车制造与装配技术和汽车电子技术专业的《汽车底盘构造与维修》、《汽车检测与诊断技术》、《汽车维护与保养》等课程的相关实验及实训教学任务,可分组进行现场教学、案例分析教学;也可承担汽车维修检验工变速器部分内容技能考核。通过相应的实验和实训,使学生掌握变速器的结构、原理和故障诊断方法,培养学生变速器拆装、故障检测诊断及维修的能力。同时,实验室可以面向社会对汽车类人才进行专项培训。

 

 

关闭窗口

 

Copyright © 2010 - 2016 河南工学院教务处 All Rights Reserved
地址:河南省新乡市平原路(东段)699号   hnjzjwc@163.com 邮编:453003
联系电话:教务科(3691085) 学籍科(3691085) 实践教学科(3691084) 教材科(3691084)